Gratin de Panais et pommes de terre proposé par Laure

gratin de panaisGratin de panais et pommes de terre

pour 4 personnes

  • 200 g de panais
  • 200 g de pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 40cl de crème fraîche
  • Fromage râpé
  • 1 cs de farine
  • 100g de lardons
  • Noix de muscade
  • Herbes de Provence
  1. Préchauffer le four à 180 ° C.
  2. Éplucher les panais et les pommes de terre puis les couper en fines rondelles. Émincer l’oignon.
  3. Graisser généreusement un plat allant au four avec du beurre. Placer les rondelles de panais et de pommes de terre dans le plat. Parsemer de lardons et d’oignon.
  4. Dans une casserole, faire chauffer la crème fraîche. Ajouter la farine et bien mélanger. Saler, poivrer puis ajouter les herbes de Provence et le gruyère râpé. Quand le mélange arrive à frémissement, verser sur les légumes.
  5. Couvrir le plat d’une feuille d’aluminium et enfourner pendant 30 minutes.
  6. Au bout de ce temps, retirer le papier d’aluminium (les légumes doivent être tendres, sinon poursuivre la cuisson). Poursuivre la cuisson 15 minutes. Une belle croûte dorée doit se former.