Label « HVE » vs « BIO » ?

Que d’actualité ce soir ! Un autre membre du bureau (Didier, ancien président au moment de la création de notre AMAP) vous conseille fortement un documentaire en replay sur France Télévision. Il ne dure que 50 mns mais éclaire sur le label HVE (Haute Valeur Environnementale).

Sur le front – « HVE » : le label qui tue le bio ? – documentaire | France tv

Il vous suffira d’un compte France TV (gratuit) pour le voir.

Bon visionnage.

Blettes à la crème moutardée

Bonjour à tous, Philippe co-référent légumes avec Myriam nous partage une recette de blettes à la crème moutardée. Je vous la dévoile ici : 

INGRÉDIENTS : 4 PERS.

  • 1 botte de blettes
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 50 g de lardons
  • 2 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
  • 1 oignon
  • sel, poivre du moulin
 

PRÉPARATION :

  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min

    1.

    Lavez les blettes et coupez-les en tronçons. Vérifiez bien qu’il ne reste pas d’impuretés. Conservez le vert que vous allez détailler en petites lanières à l’aide d’un couteau.

    2.

    Disposez les blettes dans un panier vapeur et faites cuire pendant 15 minutes environ. Piquez vos blettes au bout de 10 minutes afin de voir si elles sont cuites ou si elles méritent encore quelques minutes de cuisson. 

    3.

    Coupez votre oignon et disposez-le dans une poêle. Ajoutez les lardons et faites revenir jusqu’à ce que le mélange soit bien doré. Ajoutez les blettes ainsi que la partie verte coupée en morceaux. Faites cuire quelques minutes afin que l’ensemble soit bien doré. 

    4.

    Dans un bol, mélangez la moutarde et la crème fraîche. Versez dans la poêle et mélangez afin de bien enrober les blettes. Salez peu et poivrez, selon vos goûts. Dégustez bien chaud. 

    ASTUCES

    Si vos enfants, n’aiment pas trop les blettes, vous pouvez remplacer une partie des blettes par des pommes de terre. Épluchez 4 pommes de terre, lavez-les et coupez-les en morceaux. Disposez-les dans le panier vapeur avec les blettes et faites cuire l’ensemble. Puis faites revenir le tout avec l’oignon, les lardons et la crème.

    Si vous essayez cette recette, merci d’envoyer la photo de votre plat au mail de l’AMAP ou à Claire du bureau, je la rajouterai ici !

 

Nous sommes toujours à la recherche de recettes à partager aux adhérents. Donc si vous avez une ou plusieurs recettes de saison qui utilise des légumes du panier, merci de me l’envoyer (à Claire du bureau) et de me dire si vous souhaitez que votre nom complet apparaisse ou seulement votre prénom, je me ferai un plaisir d’être votre relai et de la publier pour vous sur le blog. 

Les portes ouvertes de l’Epi de Beaupuy

Aujourd’hui, 14 mai 2023 ont eu lieu les portes ouvertes de l’Epi de Beaupuy.

Ce fut une très belle journée.

Adrien et toute son équipe nous ont concocté une magnifique et intéressante journée. Une visite particulièrement enrichissante nous faisait découvrir toutes les étapes de la moisson du grain jusqu’à sa transformation en pain. Il s’agit d’un processus très technique. 

Par exemple, une machine permet de trier le grain de blé des autres graines, poussières etc. avant de pouvoir le mettre en silo.

Il est ensuite mouillé avant d’être aspiré dans le moulin à meule de pierre (tout neuf) qui permet de verser la farine dans un contenant qu’il est ensuite plus simple d’amener à l’aide d’un chariot à roulette jusqu’à la boulangerie.

 

 

 

 

 

 

 

 

Là, la farine sera mélangée avec de l’eau et du levain et sera pétrie puis mise à pousser en plusieurs étapes (le temps de pousse total étant de l’ordre de 7 heures). Le boulanger fera quelques grignes sur le pâton, l’enfournera et n’oubliera pas le coup de buée. La chaleur du four est produite par un foyer à bois. Le bois provient également de l’exploitation d’Adrien.

Nous avons pu aussi faire le tour de l’exploitation, voir le bois, les champs de blé, de tournesol, de petite épeautre et de fèveroles (qui sert d’engrais vert). Il faut à Adrien 20 tonnes de grains par an pour produire le pain. Selon les années, il doit compléter en achetant du grain à d’autres producteurs bio locaux.

Les enfants n’étaient pas en reste car il y avait un château gonflable, des jeux en bois, une ânesse extrêmement patiente (Grenadine) et des promenades en calèche tirée par la gentille jument Tartine.

Le repas était très bon, en entrée il y avait des tartines de différents houmous maison accompagnées de crudités, en plat, des parts de pizzas puis un dessert avec glace, fruits au sirop et brioche. Tout le monde a adoré ! Même les enfants ont pu ressentir l’importance du manger local, c’était, en effet, un peu magique de savoir que le pain, la pâte à pizza et la brioche que nous mangions était faits ici même, à partir de grains de son exploitation (ou de celle d’un voisin), et qu’il était passé par toutes les machines que nous avions vues lors de la visite dans le hangar juste à côté…

Merci à toute l’équipe de votre accueil !

Les portes ouvertes de l’Epi de Beaupuy sont vraiment un évènement à ne pas rater !

Portes ouvertes de l’épi de Beaupuy du 14 mai : Fin des inscriptions 30 avril.

Bonjour,

Vous les attendiez avec impatience, je vous les ai promises puis annulées plusieurs fois en raison des confinements et autres couvre-feux..

Les voici enfin confirmées, c’est pour ce printemps!

Vous pouvez d’ores et déjà noter dans vos agendas que les portes ouvertes de l’épi de Beaupuy se tiendront

le Dimanche 14 Mai à BEAUPUY 82600

Ce sera pour vous l’occasion de voir où poussent les céréales, comment elles sont stockées, triées, moulues et transformées en pain à la ferme. Nous organiserons pour cela plusieurs visites guidées des champs et des installations techniques tout au long de la journée. Nous vous proposerons également un repas à midi.

Toute l’équipe travaille à organiser une journée conviviale, regroupant les mangeurs de pain des quatre AMAPs que nous livrons et nos clients des marchés de Castanet et du magasin à la ferme.

Pour vous inscrire, un lien vers un formulaire vous a été envoyé par mail.

ATTENTION : fin des inscriptions le 30 avril !

En espérant susciter votre curiosité et vous voir nombreuses et nombreux lors de cet évènement.

Adrien COLLET
L’épi de Beaupuy
82 600 BEAUPUY

Changement de lieu de distribution

L’accès à notre ancien local étant impossible pendant les travaux, les distributions se feront temporairement à la salle de fêtes à partir de mardi 14 mars.

Elle se trouve place de l’enclos adossée au gymnase.

Vous trouverez un plan d’accès et une photo dans ce document : Distribution salle des fêtes

Attention : nous devrons laisser la salle propre. Donc si le temps le permet la distribution pourra se faire dehors, si non il faudra absolument tout nettoyer derrière nous.

Recette tarte tatin

Si il vous reste trop de pommes de la ferme de la Guillotte, vous pouvez faire une tarte tatin. C’est long mais c’est très simple. Voici la recette : 

  • une pâte feuilletée pur beurre bio de préférence
  • 150g de sucre
  • 100g de beurre
  • une pincée de cannelle (facultatif)
  • plein de pommes

Prenez un moule d’environ 22 cm de diamètre. Répartir au fond du moule des noisettes de beurre et 150 de sucre en poudre.

Epluchez et coupez les pommes en grosses lamelles. Les placer debout en commençant par le tour et en changeant le sens pour laisser le moins de vide possible. Continuer en cercles concentriques jusqu’au milieu du moule. Quand vous pensez avoir fini recouper encore des pommes et placez les partout où vous pouvez. L’idée c’est de serrer les pommes au maximum car elles vont réduire à la cuisson. Pendant que vous faites ça, préchauffez le four à 180°C. Vous pouvez rajouter une pincée de cannelle.

Mettez au four 1h, les pommes vont cuire et commencer doucement à caraméliser.

Au bout d’une heure, sortez le moule et placez la pâte feuilletée au dessus en faisant glisser les bords avec un couteau autour des pommes cuites.

Remettre une heure au four en surveillant pour ne pas que la pâte feuilletée brule. Vous pouvez la protéger avec une feuille d’aluminium. La tarte est prête lorsque la couleur du caramel qui remonte sur les bords est assez foncée mais pas noire non plus.

Sortez la tarte du four et laissez tiédir avant de démouler pour laisser apparaitre les pommes au dessus.

Nous sommes toujours à la recherche de recettes à partager aux adhérents. Donc si vous avez une ou plusieurs recettes de saison qui utilise des légumes du panier, merci de me l’envoyer (à Claire du bureau) et de me dire si vous souhaitez que votre nom complet apparaisse ou seulement votre prénom, je me ferai un plaisir d’être votre relai et de la publier pour vous sur le blog. 

2 recettes de chou kale

Galettes de chou kale

Une recette de chou kale partagée par Philippe Corberand et testée par Laure (qui a diminué par 2 le fromage râpé). Vous pouvez y aller les yeux fermés ! La preuve avec nos 2 photos.

  • 2 feuilles de chou kale
  •  1 oignon
  • 1 gousse d’ail
    100g de fromage rapé
    55g de farine
    1 oeuf
    10cl de crème liquide
    Curcuma, sel et poivre


�� Ôtez la tige centrale du chou kale et ciselez très finement. Hachez l’ail et l’oignon.
�� Fouettez l’œuf avec la crème liquide, la farine, le fromage, l’ail et l’oignon.
�� Ajoutez sel, poivre et curcuma. Mélangez-bien.
�� Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive.
�� Déposez les galettes et faites les cuire pendant 4-5 minutes de chaque côté.

Gratin de pâtes au chou kale

Autre recette de chou kale testée et approuvée. Elle peut répondre à la question « mais bon sang, comment ça se cuisine ? »
�� Séparer les feuilles vertes des tiges trop dures.
�� Dans un faitout, mettre un peu d’huile d’olive et remplir des feuilles de chou Kale. Couvrir et laisser réduire (environ 5 minutes).
�� Pendant ce temps préparer une béchamel et cuire les pâtes.
�� Ajouter le chou Kale à la béchamel et mixer grossièrement. Ajouter ensuite les pâtes cuites et mélanger.
�� Mettre la préparation dans un plat à gratin et parsemer de cheddar que vous aurez préalablement râpé grossièrement. Enfourner pour 30 minutes à 180° dans un four préalablement préchauffé.
Voilà, c’est prêt.